首页 / 留学资讯
留学资讯
加拿大留学几种住宿方式的优劣分析
发布时间:2020-05-21 编辑:北京交通大学HND3+1留学项目 阅读次数:143
  校内宿舍
 
  如果想住宿舍通常是要按照学校提供的方式提前申请,学校的宿舍数量有限,一般是先到先得,所以如果想申请宿舍的话一定要尽早。房间的大小及品质各有不同,许多学生宿舍有共用的厨房、厕所、淋浴间及洗衣房。通常可以选择合住房间或单间,多数学生宿舍有简单家具。在有些地方还有自助餐厅,伙食可以包括在房租内。
 
  费用
 
  学校宿舍的价格一般在3000至7500加币一学年。
 
  优势
 
  安全。校园内的人员结构相对单一,大部分学校也都有校警或是保安,在学校内住安全性无疑是最有保障的。
 
  通勤时间少。宿舍一般离上课的地方都很近,上下学就不用花费过多的时间在路上,还可以省下一笔通勤费用。
 
  多文化交流。一般学校的宿舍楼里都会有类似娱乐室休息室的地方,里面有电视、沙发、桌子椅子之类的。在这里既可以和来自不同国家的同学坐在沙发上一起看球赛、聊天也可以和同学group meeting,总之可以认识很多外国的小伙伴。
 
  劣势
 
  价格较高。
 
  住房要求较为严格,需要遵守学校宿舍楼的种种规定。有的宿舍规定不能做饭。还有些学校有寒暑假必须清空宿舍的规定,这意味着每到放假你都需要把所有的家当都撤出去(痛苦),开学再搬回来(更痛苦)。
 
  宿舍楼的设施可能很多都是需要共享的,比如冰箱、洗衣机甚至浴室和厕所。如果宿舍楼里有卫生习惯不好的人,那公共卫生间和浴室的环境就更加难说了。
加拿大留学几种住宿方式的优劣分析
 
  寄宿家庭
 
  加拿大的很多家庭都欢迎国际学生。这种方式最适合刚到加拿大的学生,通常寄宿家庭会提供的基本服务包括:家具齐全的独立卧室;方便舒适的卫浴;水、电、网、暖气等设施;每日饮食[三餐或两餐]。住在寄宿家庭,基本不需要自己到外面购买食品和生活用品。
 
  监护其实是寄宿家庭很重要的一部分,但却是被最多人忽略的部分。寄宿家庭与普通租房最大的区别就是房主要尽到一定监护的责任。在BC省,19岁以下的学生必须住在寄宿家庭,因为法律要求19岁以下的学生必须要和监护人一起住,不能单独住在外面。
 
  费用
 
  家庭寄宿的平均费用为:每月$800至$1800加币。
 
  优势
 
  不用考虑做饭及购买生活用品的问题,节省很多精力,金钱和时间,可以专心在学习上。
 
  通常来讲寄宿家庭的人一般会比较热情好客,会尽力帮你快速适应国外的生活环境,在和寄宿家庭的人交往的过程中你也能很快熟知很多本地人的生活习惯、了解当地的文化。
 
  劣势
 
  饮食可能不习惯。很多留学生刚刚来的时候,吃不惯西餐,毕竟我们都有一颗”中国胃“,在homestay住一段时间,瘦很多的情况也经常会发生。
 
  由于文化习俗、生活习惯、礼仪礼节的不同,和寄宿家庭不合的例子也比比皆是,也经常有留学生因性格不合而离开寄宿家庭的。
 
  很多地方都不那么自由,在别人的国家和家里生活,一定要尊重他们的生活习惯和文化观念。比如尽量不要很晚回家、邀请朋友来做客最好提前征得房东同意、尊重当地人的宗教习惯、以及他人的隐私。
 
  校外租房
 
  这种方式比较适合到加拿大一段时间以及生活自理能力较强的学生。自己对所在城市已经比较熟悉,也结交了一些比较亲近的同学或者朋友,可以选择自己租住或者和别人合租。但是租房价格、品质及有无房间出租等方面的问题各地差别很大。
 
  一般来说在校外租房,房东都需要做一个credit check或者reference check,对租客进行了信用或资质认证之后才会允许租客租住。大多数房东也会要求预付损坏担保定金,在退屋时,如果房屋有损坏,部分或全部的订金将可能不会退还。
 
  如果许多学生合租较大的独立屋内的套房(即带有厨房、厕所、浴室以及卧室的设备齐全的独用单位),部分出租单位可能会有家具,一般会需要和合租的小伙伴分担电费和暖气费。
 
  公寓一般有厨房、厕所以及一间或两间卧室,一般房租内包括了物业费,但是不包括电费和暖气费。
 
  另外不论是租住House或者公寓,一般都是有合约的,合约期从几个月到1年不等。
 
  费用
 
  加拿大合租住宿的平均费用为每月400至1200加币。独立租一个套房或公寓的平均费用为每月600至2200加币。
 
  优势
 
  选择多:从地理位置到房间大小,都可以自由选择。可以选择租普通住宅,公寓,loft,可以选繁华的市中心,也可以是环境好的郊外,或者学校周边。如果一个人租金太贵,也可以选择和自己的朋友合租。
 
  很灵活:学生宿舍在暑假或其他假期的时候都是关闭的,但你自己在校外租房,就完全不用担心这些问题了。也不用着打包行李,寒暑假也可以转租出去。
 
  空间独立:有自己独立的空间,找不找舍友自己决定,放多少东西,怎么放都可以按照自己的想法来定。
 
  自由:住校宿舍,往往学校和学院会有一定的规则和标准,虽然这些规则都是为了大家安全着想,但也可以感受到来自学校的束缚。如果你想生活的更独立,更有责任感,学着自己交水电费,自己买东西,打扫卫生,可能校外更适合你。
 
  劣势
 
  孤独:自己一个人是独立了,但有时候也可能变成孤立。和学校距离拉远,认识朋友和社交活动的机会都更少了。如果想要交友,社交,活动丰富多彩的国外大学生活,可能还是校内比较适合你。
 
  花费:虽然整体比校内便宜,但校外也多了很多其他费用,找房子的中介费,水电费,上网费,交通,如果没有家具,可能还要置办家具。
 
  时间:距离学校越远,上课路上的时间就越长,也就意味着你能花在社交,学校,聚会上的时间越少。
报名地址:北京市海淀区西直门外高梁桥斜街44号北京交通大学东校区
Copyright 2004 - 2020 北京交通大学HND3+1留学项目 All Rights Reserved.